vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяАнализыБактериологическое исследование

Бактериологическое исследование


При бактериологическом исследовании проводят так называемый посев собранного у больного материала на питательные среды, что способствует росту и размножению возбудителя заболевания. В ходе исследования можно выявить не только сам факт наличия, но и концентрацию патогенных микроорганизмов в том или ином биоматериале.
Методом бактериологического исследования исследуют мокроту, ликвор, кровь, а также отделяемое из половых органов, ротовой полости, зева и ран пациента. Таким образом, микроорганизмы можно высевать практически с любого участка организма человека.
Методика бактериологического посева чрезвычайно удобна и эффективна для обнаружения и определения вида бактерий и грибков. Определенную сложность представляет обнаружение вирусов в связи с особенностями их биологии.
Бактериологическое исследование (посевы) имеет огромное значение не только для определения конкретного типа микроорганизма, но и установления степени чувствительности к нему того или иного антибиотика. Таким образом, определяется максимальная эффективность того или иного вида антибиотикотерапии.
При проведении анализа важно помнить, что некоторые микроорганизмы, например пневмококки, довольно быстро погибают, поскольку имеют повышенную тенденцию к саморазрушению. Таким образом, посевы необходимо делать в короткие сроки.
Назначить исследования в виде посева бактериальной культуры могут как в районной поликлинике (наиболее часто отправляют кал на наличие дисбактериоза), так и в стационаре. Чаще биологический материал отправляют именно из стационара, если исследуемая жидкость труднодоступна (например, ликвор) и ее забор проводят в ходе сложных медицинских манипуляций.
После забора исследуемого материала и помещения его в питательную среду определением вида микроорганизма занимаются уже специалисты-микробиологи.
Срок образования культуры микрофлоры составляет от 3 до 10 дней. Распознавание микроорганизмов производится путем изучения их индивидуальных биохимических и культуральных признаков, присущих определенному виду.